?

Log in

 

Отчет 2014 - Это вам не шубу...

About Отчет 2014

Previous Entry Отчет 2014 Dec. 27th, 2014 @ 09:35 am Next Entry

Все постят в мордокниге картинки про уходящий год, но я картинки без котиков и музыкальных примочек не очень люблю, тем более что у меня там одни фотки с концертов, которые иногда даже сложно идентифицировать. Поэтому словами многабуков (:

Что было хорошего в 2014 году:

Плотная творческая работа с Михаилом Башаковым, собственно начиная с новогодней ночи очень много работали: играли концерты, записывали песни для нового альбома, вышел альбом «Мишель» с моим участием в нескольких песнях, сняли несколько музыкальных видео. Хорошо поездили по средней полосе: Воронеж, Липецк, Калуга, Саратов, да и много где еще.

Стал участников коллектива Евгения Маргулиса. Песни, которые я люблю с детства, отличный коллектив, крайне интересный опыт работы в духовой секции с трубой. Даже мои примочки пригодились, хотя я этого не ожидал. С апреля сыграли более двадцати концертов и закрытых мероприятий. Хорошо поездили по всей стране: Самара, Саратов, Екб, Челябинск, Пермь, Омск, Ижевск

Первый год я перестал считать количество концертов, потому что их стало достаточно для того чтобы быть в тонусе, а отсутствие концертов пару недель даже иногда воспринимается как отдых, особенно после плотного тура.

Жена. Очень ее люблю.

Котик Валерчик продолжает радовать и делать нашу жизнь лучше.

Пожалуй, первый год в жизни у меня не было депрессивного состояния без видимых причин.

Собрал маленькую домашнюю студию, в которой все есть для комфортной работы, достаточно приличного профессионального качества для трекинга и сведения. Конечно, не хватает акустической обработки помещения и хорошего мониторинга низких частот,  да и вообще альтернативного мониторинга, но это, я надеюсь, в будущем. Ну и опыта, конечно, тоже пока не всегда хватает, но я учусь (:

Купил первый в жизни новый автомобиль, простой логан, в простой комплектации (механика без кондея), но новый, не ваз и я ему могу доверять (хотя генератор что-то зачудил, но вроде отошел).

В целом наладилось с финансами (плюю и стучу, чтобы не сглазить), все еще очень нестабильно, но значительно свободнее. В некоторые месяцы доход от концертов значительно превышал доход от остальных видов деятельности. Апрель, октябрь и декабрь были просто фееричны по сравнению с тем как было раньше.

Вышли неплохие сессионные записи.

Были хорошие эфиры на радио и ТВ с моим участием.

Сыграли пару-тройку очень приятных джаз-роковых концертов под моим именем.

Путем прочтения книг по организации времени, время не стало лучше организовано, но наведен некоторый порядок в голове с приоритетами.

Продукция Apple. Надо сказать, что всегда относился к ним критично по понятным причинам, которые и сейчас мешают (один геморрой с айтюнсом чего стоит), да и вообще их маркетинг, проприетарность, недостаток разъемов в младших моделях, неадекватное соотношение цена/качество/функционал и прочее и прочее подбешивают. Однако, началось все с макбука, потом подарили айпад, приобрел айпод и, теперь еще айфон. Надо сказать, что я не ожидал такого удобства от макбука. Пока все что не делаю или лучше чем на винде или не хуже, пожалуй, кроме работы с файловой системой (очень тоскую по windows/total commander и его горячим клавишам), про удобство работы со звуком я просто молчу, когда звук нормально, без задержек играет из нескольких приложений, записывается без задержек и танцев с бубном. Айпод классик вне конкуренции по объему: благодаря ему я снова стал слушать много музыки! А то все время эта флэшка в машине, и плееры с десятью альбомами, которые достали в первую неделю, а заменить то не успеваешь, то забываешь, то не можешь придумать что именно захочется послушать в ближайшую неделю, а тут вся фонотека и все любимое в одном месте: иногда точно знаешь что хочешь прямо сейчас послушать, а иногда ставишь на рандом и вдруг прикайфовываешь от чего-то что даже не подумал бы сейчас специально послушать, особенно от гармонистов (слушать альбом 12-тактовых блюзов невозможно, даже если играет Литтл Уолтер, а отдельный его трек между прочими - мегакайф). Айпад правда, пока, недорабатывает и не раскрывает свои возможности, работает как хороший качественный переносной интернет, навигатор, проигрыватель фильмов на гастролях и органайзер. Пока непонятно как его с пользой использовать для музыки. Вроде бы потенциал у него большой. но для раскрытия надо покупать достаточно дорогие дополнения-интерфесы-переходники, а вот не факт, что все это будет полноценно использоваться, тем более, что уже имеющиеся макбук эйр плюс звуковая карта немногим больше, а по возможностям, удобству управления и даже надежности (стекло лучше защищено и не является сенсорным) превосходят айпад (хотя проигрывают в стабильности).

Серьезных открытий в музыке которую слушаю не было, но дорос до классики, очень понравилось слушать гобойные концерты разных композиторов. Стал эпизодически с удовольствием слушать электронную музыку, правда не могу постичь кайфа прямой бочки, слушают все только ломанное: джангл, брейкбит. У меня внезапно изменился взгляд на звучание электронных барабанов: раньше они мне казались противными и резиновыми, а сейчас мне кажутся кайфовыми и компактными, особенно прикалывают высокие хэты и снэры в мелких пульсациях («трещеточки»), а особенно их сочетание с живыми и, особенно, акустическим инструментами. Из остальной музыки очень много переслушивал Blues Traveler (не могу ничего с собой поделать, очень стало переть от того как играет Поппер и как играет первый басист Бобби Шихан) и Пасториуса, последний месяц переоткрыл для себя Cake, про которых давно позабыл.

Все больше увлекаюсь сведением музыки (собственно для этого появился инструментарий), смотрю разные обучающие материалы и свожу что записали.

Сериалы: оказалось, что именно под них хорошо работать над ремонтом и кастомизацией гармошек: под фильмы тяжело - они слишком отвлекают активностью событий и смен планов, а также мне приходится концентрироваться на запоминании актеров (а у меня плохая память на лица) и работа не работается. В сериале же все лица знакомы, помещения одни и те же, по сути начинаешь слушать и поглядывать, а не смотреть. Из просмотренных за год крайне понравился «Декстер», ничего так «Футурама» и «Теория большого взрыва», похуже, но тоже интересно «Менталист», уже на грани «Кости» и «Доктор Мартин» (но оба досмотрел все равно, хотя местами плевался), ниасилил «Как я встретил вашу маму», не досмотрел даже первый сезон, начала «Во все тяжкие» - пока очень нравится. Да и вообще я понял, что сериалы мне почему-то нравятся больше полнометражек, мне кажется, они еще помогают видеть как строятся отношения разных людей и я вообще начинаю лучше понимать как устроены люди ((: В фильме же чаще высвечен момент или короткий промежуток.

Что было плохого в 2014 году:

Умерла от рака моя крестная, очень светлый человек.

Заболела жена Миши Башакова, что в итоге временно замедлило темпы нашей работы: отменили несколько концертов и прервали студийную работу, но все будет хорошо.

Нестабильность: отлично отработав апрель, октябрь и декабрь, плюс-минус нормально отработав январь, февраль, март, июнь и июль, еле пережили сентябрь и ноябрь, в ноябре даже ученики куда-то подевались напрочь, пришлось залезать в долги по кредитке, а в последний день сентября кредитки еще не было и пришлось выложить йогурт, потому что на кассе не хватило денег ни на одной карточке, ни в кошельке (зато с 1-го же октября навалилось куча работы).

Влез первый раз в жизни в кредит (на машину), правда на довольно выгодных условиях

Пугает надвигающийся кризис, хотя за последнюю неделю напряжение спало.

Никак не решается проблема с жильем. Ипотеку с нашими официальными зарплатами никто не даст… Непонятно что делать, перспективы мутные.

Зависимость от денег: приходится постоянно что-то зарабатывать, не отказываясь ни от какой работы, в итоге то завал работы, то пусто.

Не вышло полноценного альбома с моим участием.

Единственная международная поездка была в Латвию на закрытое мероприятие, увы, никаких гастролей, конкурсов и фестивалей не получилось.

В связи с непредсказуемостью графика очень сложно стало организовывать свои собственные сольные концерты, хотя иногда хочется.

Несмотря на то, что мне кажется, что я вырос как артист, я нахожусь в некоторой стагнации как профессиональный музыкант. Понимаю, что надо расти дальше, хочется играть лучше, но есть определенный «кризис достижения» (ну по сути собрал все лучшие работы для гармониста в этой стране), в итоге занимаюсь на инструменте меньше чем хотелось бы (в основном упражнения за рулем в пробках и игра под музыку из автомагнитолы), иногда даже с неохотой, а это чувство мне не нравится. А хотелось бы побольше учить классики (выучил за этот год пару произведений), разбирать джазовые книжки со всякими гармоническими и ладовыми хитростями.

Очень не хватает репетиций. Пока мы жили в Екатеринбурге, концертов было сильно меньше, не говоря уже об оплачиваемых концертах, но мы сильно больше репетировали. Тут же за весь год от силы было репетиций десять, не больше. На репетициях (в «полевых» условиях) когда я играю полноценные соляки я могу без серьезной ответственности отрабатывать новые ходы, рудименты, лады, пытаться играть быстрее чем могу, а лажа не страшна. А без репетиций такой возможности нет: либо «лаборатория» т.е. самостоятельно, либо «боевые» условия, т.е. концерт. В итоге что-то отработанное дома пытаешься сыграть на концерте и оно не ложится или слушается искусственно, у меня, в итоге, ощущение, что я стал больше лажать по мелочам.

Часто не хватает времени и сил ходить на джемы (а они, как назло, поздно, а встаю я обычно рано), плюс затраты опять же: бензин, парковка, в итоге был на джемах за год раза 3-4, не больше, хотя практика очень важная и мне ее сейчас тоже не хватает.

Сериалы. Иногда я их смотрю не только когда ковыряю гармошки, а просто так, хотелось бы этого избежать или смотреть что-то более полезное (например обучающией материалы по музыке или звукорежиссуре), но дико интересно, а что же будет дальше по сюжету ((: Опять же прокрастинация.

Административной работы, трансферов, преподавания и ковыряния чужих гармошек пока больше чем хотелось бы, все-таки хотелось бы большую часть времени именно играть музыку. И хотелось бы, чтобы оставалось больше свободного времени.

Соцсети. С одной стороны, это хороший и полезный инструмент для общения как с друзьями, так и с клиентами, для рекламы концертов. Но мощный инструмент для прокрастинации, которую я пока не могу победить.

Не купил гитару, которую хочу уже много лет. Хочется хорошую гитару, хотя бы нижнего сегмента профессионального класса, а это от 1000 долларов. С одной стороны, я не гитарист и вряд ли им буду (хотя хотелось бы: мне эпизодически говорят, что я неплохо играю, но почти нет сценического опыта и непонятно где его взять) и я понимаю, что покупка хорошей гитары не принесет мне ни денег, ни развития (чтобы нажимать гармонии к песенкам вполне достаточно тех полешков, что у меня есть), поэтому как появляются деньги всегда находятся более важные траты.

Ну что сказать, пожалуй этот год был лучшим в моей жизни. Определенным образом реализовался и нашел свое место в жизни и в творчестве. Главное пережить надвигающийся кризис как-нибудь, поменьше заниматься прокрастинацией, побольше заниматься на инструменте и ни в коем случае не просрать то, что сейчас есть и не останавливаться на достигнутом.

Про планы на будущее: внезапно очень захотелось поучиться, например джазу, классике, звукорежиссуре, вокалу, профессиональному вождению. И даже бумажки какие-нибудь получить. Раньше, как раз когда была возможность получить музыкальное образование, мне не нравилось как играют и как мыслят большинство выпускников музыкальных заведений, и я не хотел там учиться, мне казалось, что меня могут испортить и я буду играть как те, кто мне не нравится, а сейчас я чувствую в себе силы не потерять свои положительные качества, но приобрести что-то, чего мне не хватает. Увы, на нормальное обучение надо время, чтобы, как минимум, ходить по расписанию и выполнять задания, а я пока не готов отказываться ни от какой из своих занятостей, так как надо зарабатывать. В общем пока не знаю как пойти учиться без ущерба для того что есть.









Leave a comment
[User Picture Icon]
From:saamill
Date:December 27th, 2014 07:34 am (UTC)
(Link)
Главное любит жену и котика.) С наступающим!)
[User Picture Icon]
From:etal
Date:December 27th, 2014 08:58 am (UTC)
(Link)
а ты сюда чаще заглядывай :)
обидно, что не посетил вас у нас, но мы в кино в тот день шли

Edited at 2014-12-27 08:58 am (UTC)
[User Picture Icon]
From:etaborya
Date:December 27th, 2014 06:04 pm (UTC)
(Link)
да уже давно удобнее в фейсбуках и контактах ((:
[User Picture Icon]
From:etal
Date:December 28th, 2014 04:21 am (UTC)
(Link)
во-первых, не удобнее /можем обсудить, если конкретики надо/, а во-вторых, отнюдь не в одном удобстве дело )
[User Picture Icon]
From:skyruk
Date:December 27th, 2014 12:41 pm (UTC)
(Link)
Видел тебя с Маргулисом в ЧГК, порадовался за обоих.
Двигайся дальше и выше!
С Наступающим.
[User Picture Icon]
From:skyruk
Date:December 27th, 2014 12:44 pm (UTC)
(Link)
Кстати, у Айтюнса нет "заморочек" - он очень удобен и грамотно сделан. Просто некоторым лень учить грамоту, в результате появляются такие уродские монстры, как рок-бокс, например.
А ай-под на винте я давно всем советую. Именно по причинами, описанным тобою выше.
[User Picture Icon]
From:etaborya
Date:December 27th, 2014 06:04 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Айпод на винте я последний в магазине забрал, их сняли с производства и других аналогов нет. Чтобы простой, большой, долго не садящийся и без лишних функций.
У айтюнса одна большая заморочка - принципиальное неумение работать с папками. При переименовании/удалении треков или артистов все время все скатывается в начало каталога. В общем папка "Неизвестный артист" большая и руки не доходят разобрать.
[User Picture Icon]
From:skyruk
Date:December 28th, 2014 02:44 pm (UTC)
(Link)
Ты не разобрался, по-моему. Напиши подробнее, в чём проблема, я помогу.
[User Picture Icon]
From:etaborya
Date:December 28th, 2014 09:14 pm (UTC)
(Link)
Допустим так. У меня халтура каверовая, музыка попса, слушать ее не хочу в дальнейшем. Мне высылают список песен, я их быстро качаю из вконтакта в одну папку. Теперь мне нужно быстро закинуть из в плеер, послушать пару раз по дороге на репетицию, но в дальнейшем чтобы она мне глаза не мозолила. Да, я приспособился: создаешь плейлист и кидаешь файлы прямо в него, но потом в списке артистов она появляется.
Бесит, что все альтернативные написания артистов вылезают как отдельные пункты в списке исполнителей, надо руками поправлять. Например у меня штук 10 исполнителей "Boooker T.&MG's", "Boooker T. & MG's", "Boooker T MGs" и т.д., хотя была закинута одна папка. Понятно, что можно забить в поиск Booker и переименовать их все.
[User Picture Icon]
From:skyruk
Date:December 28th, 2014 11:07 pm (UTC)

Понял. Объясняю:

(Link)
1) Не надо играть с плелистом. Нафиг. Закидывай их все в ай-тюнс (в пустой экран, чтоб не путаться), после чего выдели скопом все или нужные тебе песни и правой клавишей мыши открой меню, где выбери "информация".
2) В графе "Исполнитель" пропиши то имя, которое хочешь видеть у себя в плеере. Скажем, "Boooker T. & MG's". Многие часто пишут название исполнителя по-разному, с ошибками, с лишним пробелом и т.д.
3) В графе "Исполнитель альбома" пропиши то имя, под которым этот файл будет отображаться в папке библиотеки ай-тюнса у тебя на винте. Эта графа к заполнению не обязательна.
Жми ОК. Переименуется сразу всё, что было выделено, после чего на винте в ай-тюнсе образуется папка с тем именем, которое было прописано в графе "Исполнитель альбома", поскольку оно приоритетное перед графой "Исполнитель" (последняя - всего лишь титулатура для плеера, а не для библиотеки). Все файлы отныне будут лежать в папке с именем Boooker T. & MG's в каталоге ай-тюнса, уже переименованные, с новыми тегами.
Если хочешь, можно указать название альбома, год, жанр, композитора и рейтинг в твоём личном хит-параде (рейтинг можно выставить непосредственно в плеере - от 1 до 5 звёздочек).
Теперь переноси файлы в плеер.
Я иногда прописываю разные имена. Скажем, вот есть группа Wings и есть Пол Маккартни - по сути одно и то же, но всё же для буквоедства можно сделать так: прописываем в графе "Исполнитель" везде - Пол Маккартни, а в графе "Исполнитель альбома" - где надо, Пол Маккартни, а где надо - Wings. В результате мы имеем на винте две разные папки (одна - Пол Маккартни, вторая - Wings), а при загрузке обеих в плеер там отображается только титульное имя исполнителя - Пол Маккартни, и все альбомы из обеих папок окажутся там.
Если это сборник, ставим флажок в окошке "часть сборника" - и тогда альбом отображается не в основном каталоге, а в разделе "Сборники", как на винте, так и в плеере. Полезно и здесь прописать в графе "Исполнитель альбома", например VA.
Что особенно приятно при таком раскладе, это ситуация, если исполнитель из сборника окажется у тебя и в основном каталоге. Скажем, есть у тебя сборник гармошечников, где есть редкая песня Литтл Уолтера (и он помечен именно как сборник), а в основном каталоге у тебя есть папка, озаглавленная "Литтл Уолтер"; в итоге, после загрузки обеих папок в плеер, в каталоге "Литтл Уолтер" будут числиться не только все его альбомы, но и эта редкая песня со сборника, хотя все остальные песни со сборника не будут упомянуты.

Edited at 2014-12-28 11:33 pm (UTC)
[User Picture Icon]
From:etaborya
Date:December 29th, 2014 06:49 am (UTC)

Re: Понял. Объясняю:

(Link)
Спасибо! Я примерно так и делаю, только подскажи как создать пустой экран?
[User Picture Icon]
From:skyruk
Date:December 29th, 2014 11:50 am (UTC)

Re: Понял. Объясняю:

(Link)
В окошке ай-тюнса тупо выдели всё и нажми правой клавишей мыши "удалить". Когда спросит, что делать, удалить файлы в корзину или оставить файлы - выбери "оставить файлы". Окно очистится. После бросишь туда папку, которую нужно отредактировать - и спокойно правь.
Редактировать песни в плейлисте бесполезно - это просто служебный побочный каталог ай-тюнса, он не изменяет имена файлов и даже теги на программном уровне. Иначе при удалении из плейлиста файл удалялся бы с компьютера. Редактировать всегда надо в основном каталоге.

Edited at 2014-12-29 11:59 am (UTC)
[User Picture Icon]
From:etaborya
Date:December 30th, 2014 05:55 pm (UTC)

Re: Понял. Объясняю:

(Link)
Так это же всю библиотеку убивает
[User Picture Icon]
From:maxreiher
Date:December 27th, 2014 07:52 pm (UTC)
(Link)
Борис, круто все: рад за тебя!
From:fmarcna
Date:December 29th, 2014 09:57 pm (UTC)
(Link)
- ФБ или нет, но длинный текст читать удобнее тут, в жж.
- альбом - ждём в следующем году!
- за видео "Спроси себя" спасибо, не видел на вашем канале. А как же еще следить за вашим творчеством?

В целом - очень понравился пост. Успехов вам в будущем году.
[User Picture Icon]
From:etaborya
Date:December 29th, 2014 11:40 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Следить вконтакте (:
(Leave a comment)
Top of Page Powered by LiveJournal.com